返回顶部
网投平台实力排名
新闻搜索按钮
新闻搜索按钮
您当前的位置是:网投平台实力排名 > 手机网投 > 荷兰乙级联赛规则_十年前的今天 中国海军这个重大决定开创了历史

荷兰乙级联赛规则_十年前的今天 中国海军这个重大决定开创了历史

来源网投平台实力排名  发布日期:2020-01-01 15:32:49 浏览次数:2560
  • 【 字体:

荷兰乙级联赛规则_十年前的今天 中国海军这个重大决定开创了历史

荷兰乙级联赛规则,12月26日是发生过很多事情的一天,但是小编今天要说的是十年前的今天——2008年12月26日,这是开创历史的一天。

《参考消息》当年在头版头条记录了这一重大事件——“中国海军新锐出击亚丁湾”。

2008年12月26日,中国海军舰艇编队从三亚启航,赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。

外媒纷纷刊载中国央媒和官方的报道及发言:

“一支执行打击海盗任务的中国海军舰队于今天起航前往非洲,这是几个世纪来中国海军首次离开领海执行战斗任务。”

“中国海军司令员吴胜利在为约1000名官兵送行的仪式上说,这是中国首次动用武装力量到海外保护我们的战略利益。”

“三艘中国海军舰船今天开赴索马里海域打击海盗,这是中国不断扩大的全球影响力的一种表现。”

……

字里行间充满了豪壮的践行感。

热血绝不是缘于冲动,出师必有因。

2008年11月20日的《参考消息》刊登本报驻内罗毕记者的前方报道:索马里海盗肆无忌惮,光中国人就已有41名被劫为人质,多国军舰已云集亚丁湾打海盗。“然而,正如海盗此前所叫嚣的那样,他们完全没有因为这些外国战舰的到来而表现出丝毫罢手的意思,反而更加疯狂地作案,并把魔爪伸向更遥远的海域。”

香港《文汇报》当时报道索马里海盗的猖獗已对中国出国船舶构成了严重的威胁,据中国船东协会搜集的情况显示,2008年1至11月,航经亚丁湾、索马里海域的中国船舶共计1265艘,其中1艘遭劫持,83艘受到海盗不同程度的袭击和袭扰。

于是,2008年11月20日,联合国安理会就索马里安全局势以及日益猖獗的海盗活动等问题举行公开会议,并通过第1843号决议,决定对包括海盗和武器走私人员在内所有破坏索马里和平与稳定的个人和实体进行制裁。

当天,中国国防部宣布,为打击海盗维护航运安全,中国将向索马里海域派出海军舰艇。

中国的这一决定,引起了外媒的广泛关注。翻开《参考消息》2008年12月中下旬的报纸,仿佛能听到激烈的议论声。

[日本《产经新闻》12月21日报道]此举依然包含军事意图。中国海军的本次行动很可能引起周边国家的戒心。

[日本《读卖新闻》12月21日报道]日本政府内部对此出现了一种焦虑不安。

看来中国的出手让日本坐不住了,但是更多的还是力挺的声音。

[美联社北京12月18日电]简氏国家风险评估组织的高级分析师克里斯蒂安·勒米埃说,参与护航任务使中国能够以一种不会威胁到其他国家的方式来发挥其海军力量的作用。与此同时,参与护航任务也表明,中国愿意并且有能力保护自己在海外的经济利益。

[香港《南华早报》12月18日文章]这一决定将令那些对中国的崛起感到紧张的人担心。中国的努力应该受到欢迎,而不是质疑。

[日本外交学者网站2016年4月15日文章]中国海军舰艇正越来越多地在本地区海域以外活动,参加更多的人道主义和国际安全行动,并寻求和获得使用世界各地港口的新机遇。中国海军即将成为蓝水海军。

历史一旦开启,脚步便不会停歇。

2018年12月9日,中国海军第31批护航编队从湛江某军港解缆启航,奔赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。

10年间,中国海军已累计派出31批护航编队、100艘次舰艇、67架直升机、2.6万余名官兵,远赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务,共为1191批6595艘中外船舶护航,解救、接护和救助遇险船舶60余艘,持续保持着被护船舶和编队自身“两个百分之百安全”的纪录,先后圆满完成了利比亚和也门撤侨、马航失联客机搜救、马尔代夫紧急供水、叙化武海运护航等任务,全面提升了海军遂行多样化军事任务能力……

回首十年前,中国海军的这个重大历史性决定,不仅关乎国家尊严,更直接关乎每个在海外的中国人的安危。

还记得电影《红海行动》中的那句话吗:“别怕,我们是中国海军,我们来带你们回家!”

·【上一篇】:男子喝醉火锅店如厕摔倒身亡,结婚1年多女儿才刚出生

·【下一篇】:《开国大典》导演伉俪在中国美术馆“大师讲大美”

© Copyright 2018-2019 kiosjam.com 网投平台实力排名 Inc. All Rights Reserved.