返回顶部
网投平台实力排名
新闻搜索按钮
新闻搜索按钮
您当前的位置是:网投平台实力排名 > 亚洲网投官网 > 东海娱乐场_一条走廊影响中原王朝千年兴衰?河西走廊历史地位为何如此重要?

东海娱乐场_一条走廊影响中原王朝千年兴衰?河西走廊历史地位为何如此重要?

来源网投平台实力排名  发布日期:2020-01-07 18:45:09 浏览次数:2993
  • 【 字体:

东海娱乐场_一条走廊影响中原王朝千年兴衰?河西走廊历史地位为何如此重要?

东海娱乐场,感谢邀请。

关于河西走廊的问题,静夜史在先前的文章中有过详细分析:

简单说来,这条东西延伸长达1000公里,宽几十到数百公里的狭长通道,既是中原王朝伸出去的一个桥梁,也是隔断南北交往的一堵高墙。

所以对于中原王朝而言,河西走廊的意义也是多方面的,且在不同时期发挥的作用也是不同的。

那么我们应该怎么理解呢?静夜史认为应该分成几个阶段来看:

1、在明朝之前,河西走廊是道桥梁

虽然我国在前221年就已经形成了真正意义上的中原王朝,但是河西走廊纳入中原王朝版图还是在汉武帝时期。

前121年汉朝发动河西之战,霍去病收复河西走廊,标志着这一战略要地正式纳入中原王朝版图。

收复河西走廊是汉朝包抄匈奴战略的结果,前138年汉武帝派张骞出使西域,意图联络被匈奴驱赶的大月氏,对匈奴形成包抄之势,彻底解决匈奴问题。

而在收复河西走廊后,汉朝也正式启动了征服西域的宏伟计划。终于在前60年,随着汉朝设置西域都护府,标志着汉朝对匈奴形成了战略包围态势的形成。

汉朝的战略为其后的中原王朝树立了良好的榜样,其后中原王朝以河西走廊为跳板,通过征服西域来实现对蒙古高原游牧民族的包抄优势。

不过军事征服仅仅是河西走廊的其中一个作用,河西走廊的另一个重要作用才是影响最为深远的,这就是丝绸之路。

从张骞凿空开始,汉朝和西域各国建立了频繁的往来,就为丝绸之路的开辟奠定了良好的基础。随后一条东起中原王朝,西至欧洲的丝绸之路被构建起来。

从汉朝一直到元朝时期,丝绸之路一直是东西方交流的重要通道。北宋时期河西走廊被党项人建立的西夏占据,宋朝为打开丝绸之路,于宋神宗期间进行了著名的“熙河开边”行动,从柴达木盆地打开了向西的通道。

而到元朝时期,由于实现了空前的大一统局面,使得丝绸之路走向了最后的辉煌。此时除了河西走廊,因为政治中心的北移,在草原上也出现了向西延伸的陆上通道。据说马可波罗就是通过这条通道来到了上都,见到了忽必烈。

2、从明朝之后,河西走廊是堵高墙

元朝是丝绸之路的回光返照,元朝灭亡后,欧亚大陆再次出现了割据政权并立的局面,丝绸之路再次被阻断。

在明朝建立之前,在今天的中东地区,奥斯曼帝国强势崛起,并阻断了丝绸之路的畅通。

在奥斯曼帝国崛起之后,西方人开始了轰轰烈烈的大航海运动。而明朝虽然将势力范围延伸到了新疆东部,但是因为西域和中亚地区的蒙古势力依然强盛,明朝无力继续向西开拓。再加上丝绸之路的衰落,使得河西走廊的桥梁作用也因此逐渐丧失。

但是作为中原王朝的一部分,特别是明朝两京一十三省的一部分,河西走廊依然发挥着它的历史作用,只不过此时的河西走廊不再是沟通东西的桥梁,而是隔断南北的重要屏障。

明朝消灭北元朝廷后,蒙古分裂为鞑靼和瓦剌两大步,并开始了此消彼长的进程。在明朝前期,瓦剌一度非常强盛,但是很快由盛转衰,被迫西迁到今天的西域和中亚地区。而鞑靼则留在蒙古高原,并在明朝后期分化为漠南蒙古和漠北蒙古。

在蒙古各部不断分化演变的过程中,蒙古人的活动区域也在不断扩大。除了向西域渗透,他们还向青藏高原地区运动,并于明朝后期在青藏高原建立了和硕特汗国。

青藏高原和蒙古高原的最早联系起于元朝时期,在1247年蒙古征服吐蕃之后,青藏高原和蒙古帝国就关系密切。明朝虽然占据了中原,但是对于青藏高原和蒙古高原并未真正染指,特别是明朝中期以后,对两大板块基本上是鞭长莫及。在这样的情况下,河西走廊就不再是沟通中原王朝和西域的桥梁,而是阻断青藏高原和蒙古高原的一把利剑。

不过由于明朝最西端只到嘉峪关,所以对于蒙古高原和青藏高原绕道西域进行沟通无能为力,​例如鞑靼部俺答汗就是晚年到青藏高原皈依了佛门。

但是到清朝时期,河西走廊的阻断作用就非常强了。由于清朝重新将势力延伸到整个新疆地区,因此连接新疆和内地的河西走廊,也就是甘肃省很好的充当了隔断蒙古和青藏高原地区的作用。在清朝民族隔离的政策影响下,甘肃省的作用变得非比寻常。

多有疏漏,烦请斧正。

我是静夜史,期待您的关注。

·【上一篇】:冰天雪地,柔术美女和棕熊一起做瑜伽,另类美,你GET到?

·【下一篇】:这个小伙儿在台湾很火!未来领军人物,匈牙利公开赛男双一号种子

© Copyright 2018-2019 kiosjam.com 网投平台实力排名 Inc. All Rights Reserved.