返回顶部
网投平台实力排名
新闻搜索按钮
新闻搜索按钮
您当前的位置是:网投平台实力排名 > 手机网投网址 > 久赢国际娱乐代理_结冰是0℃,那为啥冰箱冷冻要设-18℃?这里有讲究

久赢国际娱乐代理_结冰是0℃,那为啥冰箱冷冻要设-18℃?这里有讲究

来源网投平台实力排名  发布日期:2020-01-08 15:58:12 浏览次数:3645
  • 【 字体:

久赢国际娱乐代理_结冰是0℃,那为啥冰箱冷冻要设-18℃?这里有讲究

久赢国际娱乐代理,冰箱出现已经有100多年历史了,随着科技进步,冰箱也变得越来越智能,甚至可以对不同区域针、不同的食物分别设置不同的温度。也有一些小伙伴都注意到,家里购买的冰箱,在出厂时冷冻室都会被设置在-18℃。有些家庭主妇、家庭煮夫们会觉得-18℃太冷了,想调高一点。

为什么是-18℃?其实,这个温度很有深意。江苏疾控的专家们建议,不要调。

冷冻室太冷啦,调高一点不行吗?

打开冰箱冷冻室,一股白雾冒出来。冷冻室很冷,这是常识,但王女士发现,自家冰箱冷冻室温度竟然在-18℃。“这么低,不是很费电吗?”于是王女士试图将温度调高一点:“零度就结冰,那我调-5℃肯定就够了呀!”

不过,王女士这个提议遭到了老公的反对,“厂家出厂肯定算过的,有他的道理,这个钱省不得!”

疾控专家解答:

1,纯水在0℃结冰,但食物不是

食物中的液态水是细菌滋生的温床,所以,为了延长食物的保存期限,就要尽可能的将食物中的水给冻起来。那冰箱冷冻室是不是只要零度以下便可达到这个目的呢?

水的结冰温度的确是零度,但那是指纯净的水。而食物中除了水,还含有大量的盐、糖、蛋白质等物质,这使得它们的结冰温度发生变化。

例如1升含有35克盐的海水,大约需要-1.33℃时才会结冰,而牛肉薄片在-4℃时,也只有70%的水分被冻结。因此,简单将冷冻室设置为零度可远远不够。

2,速冻让食物快速度过“冰晶生成带”

冷冻室最常放置的食物便是肉类。肉类的冷冻是一个复杂的过程,冰晶的大小、分布以及形态均与冷冻过程密切相关,从而直接影响到肉类解冻后的品质。

通常将肉降温到零下1度至零下5度时大多数水分会在这个温度结成冰,因而这个温度区间叫做“冰晶生成带”。生活中想要冷冻肉类最好低温速冻,这样肉类温度下降较快,在冰晶生成带停留的时间较短,生成的冰晶数目多且细小均匀,对细胞损伤小,蛋白质变性程度低等,有利于保持肉质的原有营养和口感。

3,-18℃才能防住顽强嗜冷菌

那为何非要-18℃呢?其实,温度调至-18℃还有另一个目的,是为了对抗冷冻食物的另一个敌人——嗜冷菌。

在很多人的想象中,冰箱中的低温会抑制细菌生长,但调查发现有46%的家庭冰箱内部细菌仍然超标,这其中包括了大肠杆菌、沙门氏菌和李斯特菌等。这就是嗜冷菌在作怪了,一般的嗜冷菌在-10℃至-12℃就会停止生长,但有些顽强的嗜冷菌要达到-15℃,甚至-18℃时才会停止生长。所以,冰箱冷冻调到-18℃可以对抗嗜冷菌。

4,-18℃可以有效抑制酶的活性

食物变质不仅仅只是细菌的作用,食物自身还含有各种酶,在这些酶的作用下,食物内部发生的各种化学反应也是变质的原因之一,保存食物最好也能抑制酶的活性。

温度对这些酶的影响很大,大多数酶在30~40℃时活性最大,高温可以使酶彻底失去作用,但低温只能让它们暂时失去活性,通常-18℃可以有效抑制酶的活性。但也有个别漏网之鱼,它们在-29℃时依旧保持着轻微的活性。

总之,冷冻室的温度越低,食物保存的时间就会越长,但由于温度降低,耗电量也会随之升高,经过权衡-18℃是最经济的冷冻温度。

扬子晚报/紫牛新闻记者 杨彦

·【上一篇】:《星星说》白羊座7月运势:承上启下,告别过去,向未来进阶

·【下一篇】:清宫太后风云,哲哲一生无子也无宠,凭什么得到两代帝王的敬重?

© Copyright 2018-2019 kiosjam.com 网投平台实力排名 Inc. All Rights Reserved.