返回顶部
网投平台实力排名
新闻搜索按钮
新闻搜索按钮
您当前的位置是:网投平台实力排名 > 手机网投 > 大东方国际娱乐优发娱乐_为什么入侵的都是来自北方的民族?

大东方国际娱乐优发娱乐_为什么入侵的都是来自北方的民族?

来源网投平台实力排名  发布日期:2020-01-08 18:05:23 浏览次数:2324
  • 【 字体:

大东方国际娱乐优发娱乐_为什么入侵的都是来自北方的民族?

大东方国际娱乐优发娱乐,历史上无论是东方的中国,还是西方的古罗马帝国,包括神圣罗马帝国,都在频繁遭受来自北方所谓「蛮族」的入侵。然而为什么这些「蛮族」总是锲而不舍的周期性进攻南方呢?到底是谁在背后控制着这个周期,让他们放弃自己的家园?如果说这些都是天气的祸,你相信吗?

对于中华文明来说,最大的敌人其实不是北方的少数民族,而是冰期。地球在40多亿年的历史中,曾出现过多次显著降温变冷的过程,被称为冰期。冰期不仅天气寒冷,而且气候也极端干旱,对于内地的农耕文明有饥荒等影响,而对于草原游牧民族则更是致命的打击。牧草缺失,寒冬难度,如果不南侵,等待他们的只有死路一条。

西晋时期,塞外众多游牧民族在西晋国力衰弱之际,建立了数个非汉族政权,形成了与南方汉人政权对峙的局面,史称「五胡乱华」。这其实并非偶然,自东汉以来,东亚气候日益变冷,并在西晋末年达到顶点。因此游牧民族难以自给自足,势必要大规模南迁,与汉人发生摩擦冲突是在所难免的。

与五胡乱华几乎相同时期,古罗马帝国也正在遭受游牧民族入侵之苦。传说被西汉驱逐的匈奴人辗转来到欧洲,成为了后来的「匈人」,在首领「上帝之鞭」阿提拉的带领下大规模入侵古罗马帝国,甚至一度攻陷过西罗马帝国首都。根据当时罗马人的形容,「野蛮人像潮水一样从森林里源源不断的出现」。

五胡乱华后,东亚迎来了一段温暖的时期,于是才有了隋唐盛世。然而到了宋朝时,小冰期再次来临,这一次冰期之寒远超五胡乱华时期。当时的北方蒙古草原遭遇的严重干旱使野草自燃,达到了「牛马十死八九,民不聊生」的程度。于是契丹、女真、蒙古,各路蛮族并起,让宋朝的国运在这个寒冷的冰期也随之衰落。

到了明朝年间,小冰期又来了,而且比宋朝的还冷。当时的极端气温令关外的女真人已经无法再靠农耕自给自足,只能不断越过边境,向南方掠夺。更致命的是小冰期带来的严重干旱,在中原也同样造成了大规模的饥荒。中原各省民不聊生,所以导致了多处农民起义。在内忧外患下,明朝也只能以灭亡告终了。

明朝时的「倭乱」也与气候有关,由于天气寒冷,不利于渔业发展,而沿海地区又不适合农耕,为了糊口,生活在当地的人们只能依靠海上经商获得资源。明朝永历年间没有海禁,所以倭寇影响不大,后期实行海禁,沿海居民难以活命,好多人加入倭寇的行列,才使得倭寇之患越来越严重。

在西方,小冰期过后,匈人的侵略结束了,好不容易迎来了温暖的时期。谁知温和的气候刚好适合北欧的维京人扬帆出海,造成维京人人口大量增长,并开始积极向外扩张。维京人抢掠的足迹遍及英国、法国、荷兰、意大利等欧洲国家,甚至还向外远渡到格陵兰岛,一时间大西洋的北端成为了他们的游猎场。

·【上一篇】:产妇在产房生孩子,产房外的老公在干嘛?看看准爸爸的回答

·【下一篇】:宁德时代预计前三季度净利润同比增长30%-50%

© Copyright 2018-2019 kiosjam.com 网投平台实力排名 Inc. All Rights Reserved.