返回顶部
网投平台实力排名
新闻搜索按钮
新闻搜索按钮
您当前的位置是:网投平台实力排名 > 网投平台网址 > 银河网站app_雍正为什么不杀掉十三阿哥,不怕老十三夺位吗?

银河网站app_雍正为什么不杀掉十三阿哥,不怕老十三夺位吗?

来源网投平台实力排名  发布日期:2020-01-09 09:32:23 浏览次数:2706
  • 【 字体:

银河网站app_雍正为什么不杀掉十三阿哥,不怕老十三夺位吗?

银河网站app, (讨论做人心术为主)

十三阿哥胤祥是雍正最好的兄弟,一辈子相亲相爱如一人,有清一代是罕见的。而从电视剧上来看,老十三两次给雍正续命,一次继位时,一次被老八联合关外王爷逼宫。没有老十三,雍正也就只能成为允禛了。

雍正和老十三关系好,是老十三站在自己一边,看看雍正是怎么整老八兄弟四个就知道了。雍正上位不久,就把老八给逼死了,老十三成了一人之下、万人之上的怡亲王,形同二皇帝。此时的雍正,就没想到要除掉胤祥吗?强大的怡亲王,对雍正有两大威胁。

一,胤祥要学老八逼宫怎么办。

二,自己一旦死在胤祥面前,弘历能对付得了胤祥?万一被胤祥废黜怎么办。

第一条,雍正自信还能控制住局面,最担心的应该是第二条。胤祥在雍正朝的权力掌握是特别大的,从军事到人事、财赋、税收、司法、水利,几乎就是个雍正的二号版。一旦雍正走的远,弘历的威望和能力远逊胤祥。胤祥是有极大可能踢开弘历自立为帝的。彼时的情况,有些像宋初。赵匡胤虽有长子赵德昭,但弟弟赵光义经营多年,势力庞大,赵德昭不是赵光义的对手。雍正——赵匡胤,胤祥——赵光义,弘历——赵德昭。

干掉老八后,正常情况下,雍正应该对老十三开刀了,为弘历铺路。

一切都正常,老四和老十四兄友弟恭,直到胤祥在雍正八年病逝。

胤祥知不知道四哥对自己有想法呢,肯定知道。按电视剧,胤祥还沉浸在四哥继位的喜悦中,四哥说了,要封他做铁帽子亲王。可邬思道临走前,却直接告诉胤祥,你不拼死辞掉铁帽子亲王,就等着被你四哥收拾吧。

雍正要封胤祥铁帽子亲王,是对胤祥的宠遇。但为人臣者,宠遇越多,越容易遭到人主猜忌。也越危险。关系再好,还要亲兄弟明算账。权力,就如妻子,兄弟妻岂可戏?雍正也是为自己而活。老十三得到铁帽子亲王,距离皇位只有一步之遥。面对巨大的诱惑,雍正无法保证胤祥安之若素。这也就决定了,老八等人活着,胤祥安之泰山。老八倒之日,也就是胤祥的末日。就如赵匡胤末年,已颇疑赵光义了,奈何赵二势力盘根错节,已拔不掉了。

历史上,胤祥也是这么做的。面对雍正铺天盖地砸过来的特殊待遇,胤祥都拼死辞掉。不管是给钱,还是在亲王外加一子为郡王,胤祥都不接受,当众拒绝四哥。

胤祥这样做,雍正心里其实是非常高兴的,这表明老十三已表明他的态度——做雍正的忠臣,绝无二心。如果胤祥接受了这些殊遇,雍正肯定外宽内忌,说明胤祥有更进一步的野心,势必会提防老十三。久而久之,如果胤祥依然自大,像年羹尧,雍正一样会整。

年羹尧的死,纯粹是自找的,功高就可以盖人主?韩信就是这么被刘邦给除掉的。而雍正杀年羹尧,未必就不是做戏给老十三看的。年羹尧是外臣,再怎么横,一时半会也威胁不到雍正的皇权。可老十三是首席王大臣,权力滔天,距离皇权只差一步。从这个角度看,胤祥之于雍正的威胁,要远大于年羹尧。可胤祥谦恭自仰,雍正无从下手,却又无法当面警告胤祥。而年羹尧自己跳出来,正好给了雍正警告胤祥的机会。嘴上不说,任谁看不出来?雍正给年羹尧的罪状中,有好几条,胤祥都有条件去做。比如92大罪中,5条大逆罪,16条僭越罪,13条狂悖罪,9条欺罔罪,6条专擅罪,把年羹尧换成胤祥,一样说得通。至于年羹尧贪银子,只是附带的罪状。

年羹尧的死,想必给胤祥心里以巨大冲击。他应该知道伴君如伴虎的道理,即使是亲哥又如何,老十四还是雍正的同母弟,都整成啥样了。年羹尧被整,在雍正四年,而这一年,胤祥身体已不太好,依然抱病给雍正办差,四处奔忙。急于这一会半刻办差吗?未必,胤祥需要用自己的忙碌命,间接告诉四哥,自己绝不会像年羹尧那样。

只有这样,雍正才能放心。至于雍正把胤祥夸成一朵花,那也是胤祥识时务。不然,雍正怎么刻薄评价老八的,一样会送给老十三。

韩信、年羹尧不懂功高主必疑的道理,虽无反心,却飞扬跋扈,遭了主忌。胤祥,远学唐朝的郭子仪,绝不越位,功高盖地而天下不疑。近学明朝的汤和,倒授剑柄予人主,人主操剑柄在手,也就安了心。创业时代,你和老大一起打拼,终成大业。你做为二号,做事张扬,对老大的态度依然如草根时代的大大咧咧,老大心里怎么想?你觉得你没野心,但老大可不这么想,至少他面子上过不去,他不猜忌你,猜忌谁呢。

即使胤祥没有反心,如果太过跋扈,让雍正的帝王面子受到影响,雍正会一样除掉胤祥。区别,不过是软禁致死,这和杀人有什么两样呢。

·【上一篇】:这些星座男喜欢傻乎乎的女生

·【下一篇】:11月明星着装红黑榜 纪凌尘秀长腿陈志朋怪兽装太魔性

© Copyright 2018-2019 kiosjam.com 网投平台实力排名 Inc. All Rights Reserved.