返回顶部
网投平台实力排名
新闻搜索按钮
新闻搜索按钮
您当前的位置是:网投平台实力排名 > 网投正规实体平台 > 澳彩新材_张大千仕女图的风格演变。

澳彩新材_张大千仕女图的风格演变。

来源网投平台实力排名  发布日期:2020-01-09 14:23:51 浏览次数:2724
  • 【 字体:

澳彩新材_张大千仕女图的风格演变。

澳彩新材,(1920年至1941年)

张大千在上个世纪二、三十年代的仕女画取法于明清诸家,初为改琦、费丹旭,进而是华嵒、陈洪绶和唐寅,衣纹线条简洁流畅,敷色清丽。后来他结识,梅兰芳、马连良、余叔岩和周企何等京剧及川剧表演艺术家。他认为戏里除了古装之美外,女子脸部的化妆最美,因此在描绘女子面部时,他承袭唐代的三白画法,将额头、鼻子和下巴处留白,并以红润的脸颊陪衬,使得脸孔的轮廓线条分明,从而形成了她笔下美女的一大特色。

早期,张大千仕女画基本以女眷为模特。现存最早的仕女作品是1920年创作的《持花仕女》,疑为大太太曾正蓉化身:“双黄鹄,两鸳鸯,迢迢云水恨难忘,早知今日长相忆,不及从初莫成双”。1935年的《天女散花》则以韩国情人池春红为原型。1938年的《执扇仕女》、1941年的《柳荫仕女》则分别描绘了情人李怀玉和三夫人杨宛君的情景。

《北平晨报》文艺副刊《艺圃》的专栏编辑、艺评家于非在1934年至1936年间写过数十篇评论和介绍张大千艺术作品的文章。于非认为,张大千以仕女最为画界人士称赞,大胆创造新意。他在《八爷与美人》一文中,以寥寥数语写道:“唐伯虎画美人,是近代比较有研究的,八爷对于六如(唐寅字伯虎,号六如居士),自然俯拾皆是。今既得到唐六如的活美人儿来侍砚,那么张八爷不离平,何待?”以张大千比肩明代人物圣手唐寅。

持花仕女

仕女

三美图

弄玉吹箫图

散花女

扑蝶图

仿钱选仕女图

观音

柳荫仕女

(1941年5月至1943年11月)

1941年5月,张大千携三夫人杨宛君(后二夫人黄凝素加入)、儿子张心智、侄儿张彼得、学生肖建初和刘力上及几个裱工,后又聘请藏画家索南丹巴的四个弟子等赴敦煌考察研究石窟壁画,面壁两年七个月,临摹了自十六国、两魏、北周、隋、唐、五代、宋、两夏、元等历朝历代的壁画作品达276幅,敦煌石窟艺术从此走向世界,也为其以后的绘画创作,尤其是人物画创作奠定了基础。为此,他历经千辛万苦,举债黄金5000两。

陈寅恪说:“大千先生临摹北朝唐五代之壁画,介绍于世人,使得窥国宝之一斑,其成绩已超出以前研究之范围,何况其人才特具,虽为临摹之本,兼有创造之功,实能于民族艺术上别开一新界境。”经过敦煌艺术的洗礼,他的视野更开阔,气势更恢宏,技巧更娴熟,手法更多样,艺术水平上升到一个全新的境界。从此,张大千的画风也为之一变,善用复笔重色,高雅华丽,潇洒磅礴,被誉为“画中李白”、“今日中国之画仙”。

莫高窟唐人菩萨像

初唐观音图

佛像图

执扇仕女

龙女礼佛

吉祥天女

(1943年12月-1949年)

敦煌摹壁三年,人物造型由病态之美演变为健康之美,并取盛唐壁画雍容丰腴特征,设色明显受佛教造像及藻井图案影响,参考了藏传佛教施用矿物质颜料的技艺,所以作品显得华彩富丽,最终形成工笔重彩的人物画风格,堪称张大千人物画中最精彩的题材,仕女画创作进入了辉煌时期。

中国画以人物为最难,而中国画中亦有:“画人难画手,画树难画柳,画兽难画狗”的说法。张大千在1951年时得意地对人讲:“别的我不敢讲,但是我在敦煌临了那么多壁画,我对佛和菩萨的手相,不论它是北魏、隋唐,还是初唐、盛唐、中唐、晚唐以及宋代、西夏,我是一见便识,而且可以立刻示范,你叫我画一双盛唐的手,我决不会拿北魏或宋初的手相来充数,两年多的功夫没有白费哟!”叶浅予则认为,张大千的唐装仕女,造型上已渗有敦煌供养人的仪容,用笔则仿吴道子的飞动飘逸,总之超越了明人情调,向唐人追踪而去。

仕女 四屏

修竹仕女

金城玉女

唐妆仕女图

题笺图

双美图

蟠桃献寿

芭蕉仕女

蕃女掣庞图

供养天女

荷屏仕女图

(1950年后)

1949年以后,张大千开始云游世界,先后移居香港、印度、阿根廷、巴西、美国等国家和地区,晚年定居台湾营建“摩耶精舍”。由此绘画视野大开,并注意研究日本浮士绘及西方立体派艺术的技法,所绘仕女笔法生动,极具时代感,给观者似有息息相通、脉脉传情的感觉,创作风格也逐渐从古典向现实转变。期间,由于旅居海外特别是1957年突患眼疾,仕女画作品数量明显减少,但一生求变求新的张大千,却再度变法独创并成就了泼墨泼彩山水画,开一代中国画新风。

临印度画仕女

印度仕女

春睏图

修竹美人

拈花仕女

白描荷花仕女

孽海花

荷花屏风美女

仕女图

美女图

-完-

必发365网址登录

·【上一篇】:XCOQ爱客汇评:避险情绪持续高企 美日或进一步下跌

·【下一篇】:亚马逊公布2019年Q3财报:净销售额达700亿美元,北美市场占比60.9%

© Copyright 2018-2019 kiosjam.com 网投平台实力排名 Inc. All Rights Reserved.